Associée en Groupe Agricole d’Exploitation en Commun (GAEC) avec son mari, Virginie est installée depuis le 1er janvier 2014 dans son exploitation de 50 vaches laitières. Leur lait permet de produire l’AOP Fourme d’Ambert et l’AOP Bleu d’Auvergne de La Fromagerie de Saint-Flour. Ils travaillent depuis le début aux côtés de notre fromagerie qu’ils fournissent tous les 2 jours.
« Nous avons un métier de passion, mais un métier prenant : nous devons assurer la traite 365 jours par an. »
Virginie a deux enfants en bas âge. Le plus grand, 5 ans, se voit déjà sur le tracteur « pendant que papa trait les vaches ». La relève semble assurée ! En attendant, le quotidien est loin d’être ennuyeux pour Virginie. Au sein de l’exploitation, elle gère principalement la partie administrative pendant que son mari s’occupe des vaches. Dès qu’elle le peut, elle l’aide à la traite. C’est un véritable travail à deux qui demande beaucoup de temps et de passion.