Nos fromages

Le St Herbleu

Le St Herbleu

Créé en 2024, le St Herbleu est la dernière innovation de la Fromagerie de Saint-Flour. Parfaite alliance de la douceur de la crème et du caractère du bleu, le St Herbleu est un fromage doux et extra-crémeux qui saura ravir les grands et les petits.

Fabrication

Après avoir été collecté dans un rayon moyen de 60 km, le lait est enrichi en crème. Afin de lui apporter de subtiles touches de persillé, le Pénicilium Roqueforti est ensuite intégré, suivi de l’enzyme coagulante. Après le brassage en cuve, l’égouttage puis le moulage du caillé, le fromage est retourné 4 à 5 fois en 24h. Les étapes de salage, de piquage et d’affinage en hâloir viennent enfin parfaire cette spécialité crémeuse, devenant ainsi le St Herbleu.

Hauteur

5 cm

Diamètre

22 cm

1,5 kg

15 jours minimum d’affinage

Entre 9 et 10 litres de lait par fromage

Caractéristiques

  • Texture : souple, crémeuse et fondante en bouche.
  • Goût : un goût doux et jeune associé au caractère du bleu.
  • Affinage : 15 jours minimum en hâloir.