Comment découper le fromage ?
La découpe varie selon les fromages, et c’est tout un art.
Comment conserver le fromage ?
Vous pouvez tout d’abord le laisser dans son papier d’origine et le disposer dans le bac à légumes du réfrigérateur, partie la moins froide et la plus humide.
Avant de le déguster, sortez-le 1 à 2 heures et laissez-le à température ambiante. Il libérera ainsi toutes ses saveurs et arômes.
Vous pouvez également le conserver dans votre cave, à l’abri de la lumière et à la fraîcheur de la pierre.
Comment accompagner le fromage ?
Côté pains, nos bleus s’accommodent parfaitement avec une baguette d’artisan boulanger mais également avec un pain de campagne, un pain de seigle ou encore du pain d’épices légèrement passé au grill.
Côté vins*, les vins blancs moelleux comme le Montbazillac ou le Pineau des Charentes par exemple accompagneront divinement nos fromages bleus.
Si on opte pour un blanc plus sec, il convient de choisir un vin fruité à la minéralité rafraîchissante.
Les vins rosés, quant à eux, s’harmonisent très bien avec le Bleu d’Auvergne AOP. Notre conseil ? Optez pour un Cabernet d’Anjou demi-sec ou un Corent, AOC Côtes d’Auvergne, pour rester dans une alliance régionale très agréable !
Côté fruits, n’hésitez pas à associer nos fromages avec des fruits secs (raisins, noix, noisettes…) et frais (figues, framboises, poire, raisin). Le chutney de mangue est également un excellent accompagnement.
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.