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Le Bleu d’Auvergne AOP

Le Bleu d’Auvergne AOP

Avec sa pâte persillée et son caractère fort, le Bleu d’Auvergne AOP est un incontournable des plateaux de fromages !

C’est vers 1845, qu’Antoine Roussel, fils d’un paysan auvergnat et petit-fils d’un producteur de Roquefort, eut l’idée d’ensemencer son caillé avec une moisissure bleue, qu’il avait vu se développer sur du pain de seigle. Il perça ensuite son fromage à l’aide d’une aiguille à tricoter pour permettre à la flore de prospérer.

Son fromage eu tant de succès sur les marchés d’Auvergne qu’il fut copié par bon nombre de fromagers auvergnats !

Fabrication

La fabrication de ce fromage obéit à des règles strictes, répondant aux normes fixées dans le cahier des charges de l’appellation.

Chaque jour, le lait de la traite du soir ajouté à celui du matin est transformé en Bleu d’Auvergne AOP. Du « coiffage » au piquage via le salage et l’affinage, retrouvez les différentes étapes permettant la fabrication du Bleu d’Auvergne AOP, ce fromage de caractère au goût intense.

Sa particularité est d’être salé et affiné lentement, dans le respect de la tradition, selon un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération depuis plus de 150 ans et transcrit dans un cahier des charges des plus précis.

Hauteur

8 à 11 cm

Diamètre

20 cm

2,5 à 3 kg

28 jours minimum d'affinage en tunnel

Environ 20 litres de lait par fromage

1975 obtention de l'AOC

Caractéristiques

  • Texture : une pâte liée, peu collante et fondante en bouche.
  • Goût : prononcé, une amertume équilibrée par le sel, goût végétal avec une certaine persistance en bouche.
  • Affinage : 100% en tunnel puis mis en réserve pour bonification sur une durée de 56 jours minimum.