Fabrication
La fabrication de ce fromage obéit à des règles strictes, répondant aux normes fixées dans le cahier des charges de l’appellation.
Chaque jour, le lait de la traite du soir ajouté à celui du matin est transformé en Bleu d’Auvergne AOP. Du « coiffage » au piquage via le salage et l’affinage, retrouvez les différentes étapes permettant la fabrication du Bleu d’Auvergne AOP, ce fromage de caractère au goût intense.
Sa particularité est d’être salé et affiné lentement, dans le respect de la tradition, selon un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération depuis plus de 150 ans et transcrit dans un cahier des charges des plus précis.
Hauteur
8 à 11 cmDiamètre
20 cmCaractéristiques
- Texture : une pâte liée, peu collante et fondante en bouche.
- Goût : prononcé, une amertume équilibrée par le sel, goût végétal avec une certaine persistance en bouche.
- Affinage : 100% en tunnel puis mis en réserve pour bonification sur une durée de 56 jours minimum.